Любители пива утверждают, что ранее пиво употребляли в большом количестве, но антиалкогольная программа 1985 г. начисто пустила под откос всю отрасль и до сих пор она не может возвратиться на предыдущий уровень. Но недавнюю историю они знают плохо. В начале 60-х годов на одного человека приходилось всего тринадцать литров пива, а водки 7,5 л. Чтобы изменить соотношение решили искусственно снизить цену на пиво.

В 70-80 годах пиво испытывало значительный спрос, в связи с тем, что при переводе на один грамм алкоголя это был самый недорогой спиртной напиток: С 1970 по 1980 года реализация пива выросла с 4,2 до 6,2 млрд. л. и подошла к пределу 24 литра на человека. Но водка не отставала, и её продажа возросла с 2,3 до 2,94 млрд. л. Тотальная алкоголизация захлестнула страну. Возникла острая необходимость для принятия спешных мер.

Антиалкогольная программа в 1985 году стала вынужденной мерой. Профессор А.В.Немцов опубликовал данные, в которых сообщается, что только в одной России антиалкогольная программа уберегла более чем 700 тыс. человеческих жизней, но бездарное руководство СССР и незнание им международных правил алкогольной политики привело к окончанию кампании, это сразу показало свои результаты. Уровень алкогольной смертности в стране вырос.