Наш язык имеет так называемые вкусовые сосочки, которые, собственно, и позволяют почувствовать вкус. Сосочки эти разные, и каждая их группа ощущает лишь один определенный вкусовой оттенок. Сладость можно почувствовать только кончиком языка.

Сосочки, располагающиеся по бокам и внизу языка, фиксируют кислый вкус. Соленый вкус улавливается только краями языка, а горький – задней частью языка и только во время глотания.

Когда мы пьем пиво из горла бутылки, напиток не попадает на все вкусовые рецепторы, и поэтому его вкус мы ощущаем не полностью. Настоящий вкус пива можно почувствовать, только пробуя его из кружки. Именно поэтому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива большая часть хмельного напитка продается на розлив, и только около трети всего сваренного пива разливается в бутылки. Но и эта треть потребляется в основном дома, из кружек.

Вообще-то, по стандарту, в разливном пиве не должно быть клеток дрожжей, значит, «живым» в полном смысле слова его считать нельзя. Ведь единственная «живность», которая присутствует при производстве хмельного напитка, – это и есть дрожжи. Перед розливом, правда, такое пиво может быть пастеризовано или обработано каким-либо консервантом, однако обычно в этом нет особой нужды, так как в баре или ресторане оно распродается не более чем за неделю и, соответственно, не успевает испортиться. Разумеется, многое зависит и от разливного оборудования: оно должно быть достойного качества и хорошенько промыто. Тогда можно быть уверенным в качестве разливного пива.