Европейской родиной пива является Германия. Название этого напитка произошло от старогерманского, тогда пиво называли Вгог или Реог. Позднее появилось современное название — Bier. От старогерманского произошло и еще одно название Alu или Alo, которое удержалось в английском названии Эль.

Неотъемлемой частью в современном пивоварении является хмель. Именно это растение придает напитку легкую горечь и улучшает вкусовые качества напитка. Стоит отметить, что данное растение произвело переворот в истории пивоварения. Но, выяснить, кто и когда первым добавил в рецепт этот ингредиент просто не реально. Некоторые ученые утверждают, что родоначальниками такой идеи являются славяне. По предположению ученых, именно от славянского народа хмель попал в Центральную Европу. Кроме этого существует мнение, что впервые хмель в Европе стал употребляться в пивоварнях монастырей. В частности это были монастыри Южное Германии.

В девятом веке пивоварение получило широкое распространение на Руси. Согласно раскопкам археологов, которые были проведены в Новгороде, напиток из ячменя был весьма популярен, а его изготовление проводилось практически в каждой семье. Революционным прорывом в истории пивоварения стало открытие Луи Пастера. Пастер выявил зависимость между дрожжевыми клетками и брожением. Заключения на эту тему были опубликованы в его книге «Очерки о пиве», которая вышла в тысяча восемьсот семьдесят шестом году. Немного позже, а точнее в тысяча восемьсот восемьдесят первом году датскому ученому Эмилю Хансену удалось получить чистую культуру пивных дрожжей.