Все основные компоненты для пива- вода, солод и хмель — должны быть необходимого высокого качества. Снечала подготовьте воду. Часто большие различия во вкусе одинаковых марок пива, но разных заводов объясняются качеством воды. Не случайна поговорка: «То же пиво да по другой воде.» Строительство пивоварен, заводов начиналось с поиска источника воды с определенным составом, наиболее пригодной для пивоварения.В нашей стране при строительстве новых заводов этим принципом руководствовалиь очень редко.

Вода для пива должна быть мягкой. Жесткую колодезную воду рекомендуется кипятить не менее получаса для умягчения, постоянно при этом снимая пену. Кипятили жесткую воду и с поташем, древесной золой. Мыло в мягкой воде должно быстро и хорошо распускаться и пениться, как в речной или дожевой воде. Часто для пивоварения использовали речную воду.

Вода, взятая из родника, пригодна для пивоварения, если она на зиму не замерзает, а летом вода в нем очень холодна, не содержит ни запаха, ни цвета, ни вкуса и очень чистая. Если трава вокруг источника хорошо растет. Налитая в сосуд, вода должна выделять много пузырьков воздуха. Если поле кипячения воды нет осадка на дне и на стенках посуды, или же ег очень мало. Если вода пенится от лимонного сока или уксуса, а сваренное в ней мясо или горох скоро делаются мягкими, рыба же твердеет.