Пиво является излюбленным напитком для многих людей. Этот напиток составляет достаточно высокую конкуренцию другим алкогольным напиткам. Как и любой другой напиток, пиво имеет свои физические и химические свойства. Особую роль в определении состава пива играет сырье, которое применяется при приготовлении пива и сама технология приготовления. Примерно восемьдесят процентов экстракта, который не подвергся брожению, состоит из углеводов. Углеводы включают в себя декстрины, мальтозу, пентозаны. Кроме этого примерно на восемь – десять процентов углеводы состоят из азотосодержащих процентов. Кроме этого, в составе углеводов имеется примерно три – четыре процента минеральных веществ. Стоит отметить, что процентное содержание зависит от солевого состава воды.

Стоит отметить, что кислоты, которые красят вещества хмеля и солода тоже входят в состав экстракта. Богатство и насыщенность аромата характеризуются наличием эфирных масел хмеля и содержанием некоторых продуктов брожения. Присутствие витаминного комплекса в пиве можно отобразить следующим образом: витамина B1 примерно двадцать – шестьдесят микрограмм, витамина B2 примерно двести – тысяча микрограмм, витамина H примерно два с половиной – десять микрограмм, витамина B6 примерно четыреста – девятьсот микрограмм, никотиновой кислоты примерно пятьсот – тысяча микрограмм, а пантотеновой кислоты примерно четыреста – восемьсот микрограмм.

Важным показателем для такого напитка как пиво является уровень плотности до начала брожения и после окончания этого процесса. В пивоварении плотность для более легких сортов пива колеблется от одной целой двадцати тысячных до одной целой ста шестидесяти тысячных. Стоит отметить, что в некоторых странах плотность измеряется в градусах Плато. С учетом этого метода переход от английской системы производят путем отбрасывания старшей единицы и деления показателя, который остался на четыре.

С учетом того, что основным продуктом брожения является спирт, отметим, что еще одной характеристикой для этого напитка будет являться крепость. В тысяча восемьсот шестьдесят пятом году Баллингом была установлена зависимость между спиртом и начальным экстрактом сусла. В ряде стран крепость алкогольных напитков измеряют при помощи процентного содержания алкоголя при температуре двадцать градусов по Цельсию.

Для того, чтобы измерять плотность применяют ареометр. Диапазон измерения в таком приборе колеблется от шестисот до тысячи восьмиста сорока килограмм на метр кубический. Устройство состоит из стеклянной колбы, в которой имеется балласт в виде чистых металлических шариков. Балласт залит сургучом и смолой, температура плавления которых составляет восемьдесят градусов по Цельсию. Кроме этого имеется тонкая трубка, на которой имеется градуировка в единицах плотности или в процентах. Выбор той или иной единицы измерения зависит от того, в каких целях используется данный прибор. Стоит отметить, что чем меньше плотность жидкости, тем глубже производится погружение прибора в нее. Показатели плотности увеличиваются в соответствии со шкалой сверху вниз.