Зачастую к солоду добавляют кукурузную муку или кукурузную сечку. Стоит отметить, что кукуруза содержит от тридцати до пятидесяти процентов жира, который значительно снижает стойкость пенной шапки. Уменьшить процентное содержание жира в кукурузной муке довольно просто. Стоит только отделить зародыш зерна, в котором, в основном, и сосредоточен жир. Содержание жира в кукурузной муке или кукурузной сечке не должно превышать двух процентов. Срок хранения муки не должен превышать трех месяцев, так как кукурузный жир становится прогорклым. Кукурузная экстрактивность колеблется от восьмидесяти двух до девяносто процентов. Отметим, что кукурузная мука в среднем содержит от двенадцати до тринадцати процентов воды, примерно шестьдесят процентов крахмала и девять процентов белков. В некоторых странах для изготовления пива применяются кукурузные хлопья.

Кроме кукурузы используют и рис. Рис в пивоварении используется в виде муки и сечки.
Рисовая сечка содержит приблизительно восемьдесят процентов крахмала, от шести до восьми процентов белка. Рисовая экстрактивность колеблется в пределах от девяносто пяти до девяносто семи процентов. Так как уровень содержания жира в рисе очень мал, а уровень крахмала очень высок, то оказывается весьма благоприятное влияние на само качество пива.

Несоложенный материал рекомендуется хранить в виде зерна. Размалывание зерна нужно производить непосредственно перед использованием, так как качество муки может ухудшиться со временем, ввиду того, что происходят окислительные процессы в ней.

Что же касается пшеницы, то в пивоварении она применяется в виде несоложенного сырья и как основа к приготовлению солода. Пшеница представляет собой яровое и озимое растения, которое относится к семейству злаковых. В сухом веществе пшеничного зерна содержится от шестидесяти до восьмидесяти процентов крахмала, от семи до восемнадцати процентов белка, от двух до двух с половиной процентов целлюлозы, примерно три процента сахара, от ноля целы пяти десятых до одного процента жира, от одной целой пяти десятых до двух процентов, от ноля целых трех десятых до ноля целых четырех десятых гумми-вещества. В пшенице содержание белка достигает примерно двадцати пяти процентов. Стоит заметить, что допустимая норма колеблется от двенадцати до тринадцати процентов. Но лучше всего, если содержание белка не превышает одиннадцати процентов. Ввиду вышеизложенных характеристик пшеница не получила такого широкого распространения, как кукуруза и рис.