Этот процесс следует производить следующим образом: при измерении показателя начальной плотности сусла все данные заносятся в специальную таблицу. После определения конечной плотности тоже появляется необходимость при помощи таблицы найти процентное содержание алкоголя, которое ей соответствует.

Таким образом, по данным таблицы, из первого значения вычитается второе, и мы получаем возможное содержание алкоголя в приготовляемом напитке. Так, к примеру, если начальная стоимость составляет пятнадцать процентов, а конечная составляет три с половиной процента, то содержание алкоголя в этом случае составит примерно семь с половиной – один с половиной процента. Учитывая эту разницу, можно предположить, что содержание алкоголя в конечном итоге составит шесть процентов.

Еще одним из свойств, которые присущи пиву является стойкость. Данное понятие заключается в способности пива противостоять помутнению. Стойкость измеряется в сутках. Если пиво качественное, то на протяжении суток в условиях хранения при температуре двадцать градусов по Цельсию, оно не должно потерять своей прозрачности.

Согласно стандартам, непастеризованное пиво должно оставаться прозрачным, не имея никаких помутнения на протяжении восьми суток. Если же пиво фильтрованное, то прозрачность его остается неизменной на протяжении тридцати суток. Если экстрактивность пива составляет двадцать три процента, то его стойкость должна составлять не менее шестидесяти суток.