Нет границ для совершенства, вот и ученые не сидят без дела, придумывая новые методы, чтобы сделать лучше один из самых любимых напитков человечества. Как заверяют сотрудники Технического университета Дортмунда, им удалось отыскать способ, который позволяет существенно увеличить срок хранения пива.

Предложенный способ, который ученые отыскали по заказу голландской пивоваренной фирмы Heineken, работает методом удаления из пива рибофлавина, вещества, более известного как витамин Б2. Как показали исследования, именно он изменяет вкус пива при попадании солнечного света через стеклянную упаковку. В таком процессе, который носит название фотоокисление, ультрафиолетовые лучи влияют на тяжелые атомы, что приводит к изменениям в химических компонентах напитка, и ухудшают его вкус.

Ученые разработали особенное вещество-«ловушку» из полимеров с микроскопическими трещинами, которое способно улавливать молекулы рибофлавина. Похожая техника, основанная на том же самом принципе, что создание антител, по словам создателей, может быть использована не только лишь к пиву, но и иным напиткам, которые содержат в своем составе рибофлавин, в том числе к молоку.