Украинские пивоваренные компании «Оболонь» и «Славутич Carlsberg Group» остановили экспорт своей продукции в Беларусь

Последние отгрузки пива этих компаний в Беларусь происходили в середине августа

Компании «Оболонь» и «Славутич Carlsberg Group», на которые приходится 90% всего экспорта украинского пива в Беларусь, вынуждены были прекратить отгрузку своей продукции в эту страну. Причина — проблемы, возникшие у белорусского дистрибьютора украинского пива — компании «Арамис и К».

Пивные страсти

Роман Бондарь, национальный менеджер по экспорту компании «Славутич Carlsberg Group», рассказал, что последние отгрузки пива компании в Беларусь были в середине августа. По его словам, из-за большого количества проверок со стороны властей к поставщикам и дистрибьюторам импортной продукции компания «Арамис и К» вынуждена была пройти процедуру перерегистрации. «До конца сентября планируется завершить переоформление всех необходимых документов и получение нужных сертификатов», — говорит Бондарь. По его информации, с последних дней сентября поставки должны возобновиться.

Приостановление поставок в Беларусь достаточно больно ударило по украинским компаниям, ведь эта страна является второй по объему потребления украинского пива (первое место занимает Россия). По данным Госкомстата, за 6 месяцев текущего года в Беларусь было экспортировано более 2,2 млн. дал пива. «Проблемы с импортом в Беларусь не могут не сказаться на общих объемах экспорта пива. В прошлом году «Славутич Carlsberg Group» поставила на рынок нашего соседа 700 тыс. дал, в этом году планировали поставить 1 млн., однако этот показатель, наверное, не будет достигнут», — прогнозирует Роман Бондарь. По его словам, компания до конца года планирует сохранить прошлогодний объем экспорта — 700 тыс. дал.

Сложности с экспортом

Это были не первые проблемы с поставкой украинского пива в Беларусь. Сегодня импортное пиво (кроме российского) в белорусских государственных магазинах продаваться не может. А до 2008 года все импортеры обязаны были получать специальные лицензии на ввоз продукции. Еще одна инициатива белорусских властей — учредить специмпортеров для пивной продукции (такая система уже работает по импорту водки и табачной продукции). Фактически специмпортеры — это государственные компании, которые закупают импортную продукцию и перепродают ее местным дистрибьюторам.

75% всего экспортируемого в Беларусь украинского пива приходится на компанию «Оболонь».