У каждого спиртного напитка есть своя церемония дегустации. Не обделено в этом отношении и пиво. Прежде всего, нужно выбрать правильную посуду. Это может быть как кружка, так и бокал или стакан, но сделанные из керамики, фарфора или стекла. Верх емкости должен обязательно сужаться, внутренность — иметь гладкую поверхность, чтобы пиво плавно стекало по стенкам.

Самое вкусное пиво — охлажденное. Самая оптимальная температура — плюс восемь градусов. При более низкой температуре ароматические и вкусовые компоненты пива теряются. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть бутылки в морозильную камеру или подогревать. И, конечно же, нельзя смешивать не то что пиво двух марок, но даже одной марки различной градусности.

Пиво также нужно правильно наливать — точно в центр емкости с высоты примерно три сантиметра над краем. Поджидаем, пока пена немного загустеет и доливаем примерно до трех четвертей емкости.

Вообще, показатель качества пива — это пена. Она должна по виду походить на сметану, быть без пузырьков и иметь совершенно белый цвет. Для того, чтобы добиться красивой пенной шапки, нужно обрезать пену по краям кружки ножом, и сделать это перед тем, как долить пиво. Посуда должна не иметь следов жира на стенках. Ни в коем случае не переливайте пиво из одной кружки в другую и не добавляйте свежую порцию к недопитой — от кислорода пиво быстро мутнеет.

Пить пиво следует тремя глотками — при первом выпить половину налитого, при втором — половину оставшегося, а при третьем допить остатки.