Пиво нужно употреблять сразу же после того, как оно было налито в емкость. Пиво следует наливать с высоты двух с половиной сантиметров от края в центр емкости.

Для каждого напитка существует правило, в соответствии с которым напиток необходимо наливать в стакан. Так, к примеру, эль следует наливать в стакан спокойно и равномерно. Такое пиво должно медленно стекать по стенкам стакана, так как, при небрежном наливании этого пиво возможно чрезмерное образование пены. Стоит отметить, что слишком плотная пена может отнять у пива его аппетитную горечь. Кроме этого, ароматические масла также уходят из пива в пену.

Сауты наливают в емкость очень медленно и дают пене развиться. Если пена растет довольно быстро, следует немного остановиться и подождать пока она осядет. Если наливать пиво в два приема, то тогда появится более плотная и однородная кремовая пена. Если стаут из бутылки, то пенная шапка будет намного устойчивее, но в то же время она будет менее мощной, чем пена у «разливного» пива, в бутылочном варианте которого имеется капсула азота.

Пльзенское пиво стоит наливать не менее семи минут. Такое пиво имеет цветущую пену. Мягкое выделение углекислоты, которое является непрерывным, придают пиву еще более игривый золотой цвет, обогащая его при этом маленькими пузырьками. Так, если пиво налито правильно, то его пена должна подняться над стенками бокала, словно мягкое мороженое. Ввиду этого, на первом плане появляется аромат хмеля, а горечь остается до послевкусия.

Так как пшеничное пиво содержит дрожжи, то наливать его следует особо спокойно. Так, например, в Бельгии, прежде чем налить этот напиток в бокал, бокал смачивают, тем самым им удается немного сдержать чрезмерное образование пены. В Баварии принято подавать к столу такое пиво с очень большой пенной шапкой.