Сразу же отметим, что пиво из Австрии при одинаковой начальной плотности является более крепким, нежели пиво из Германии и Чехии. Главным образом, это обуславливается тем, что Австрийское пиво подвергают большим срокам брожения. Ярким примером, отображающим лучшие традиции пивоварения, является завод Вена.

По данным статистики, австриец в среднем выпивает в год примерно тридцать литров сока, семьдесят литров прохладительного напитка и сто шестнадцать литров пива.

В настоящее время в Австрии производится примерно триста шестьдесят сортов пива. Наиболее знаменитыми австрийскими пивоварнями являются Schloss Eggenberg, Goesser и Ottakringer. Пивоварня Goesser была открыта в тысяча восемьсот шестидесятом году. Спустя тридцать лет знаменитое пиво отправили на экспорт в европейские страны.
К сведению добавим, что первая пивоварня, в которой был введен принцип пастеризации пива, была именно эта пивоварня. Отметим также, что благодаря пастеризации, сроки годности пива значительно продлеваются.

Компания Ottakringer начала свою деятельность еще с тысяча восемьсот тридцать седьмого года. Компания специализируется на таких сортах пива, как Spezial, Pils и Vienna Beer. К праздникам компания выпускает крепкие сорта пива.

С две тысячи пятого года в Австрии началось изготовление так называемого «Папского пива». Данное пиво отличалось крепостью в пять целых четыре десятых градуса. Пиво изготавливается в городке Танн, который расположен неподалеку от того муста, где родился Папа Бенедикт шестнадцатый. На этикетку пива помещено изображение того дома, в котором родился Папа. Журналисты отмечают, что католики много раз демонстрировали свою приязнь к этому напитку. Так, к примеру, кардинал Майзнер выпил целый бокал этого напитка в присутствии камер.