В Белоруссии пиво начали варить приблизительно в то же время, что и в Европе. Много лет назад, в стране питье пиво расценивалось как праздник. Такое мероприятие сопровождалось обычаями, легендами, шутками и анекдотами. Стоит отметить, что в Белоруссии существовало множество традиций, которые были связаны с пивом. Так, дома, в которых пиво продавалось, имели значительные отличия от других домов в деревне. Во дворе такого дома имелся длинный шест, на которые прикреплялся пучок соломы. В народе ходила поговорка, что шест, является символом пивоварения, венец – вина, а крест – меда. В те времена широкое распространение в продаже получило пиво, горилка и хмельной мед. А присутствие выше изложенных элементов, являлось символом того, что изготавливалось в том или ином доме.

Во времена расцвета Речи Поспалитой шляхтич из Белоруссии выпивал более двух с половиной литров этого напитка в день. А за год, объем выпитого составлял приблизительно семьсот литров пива. Отметим, что чехи в настоящее время, будучи рекордсменами, выпивают всего сто шестьдесят литров в год.

Стоит отметить, что в те времена стеклянную посуду не изготавливали, а пиво было не таким чистым, как сейчас. Ввиду этого пиво пили из глиняных или деревянных кружек. Только в восемнадцатом веке пиво начали пить из стеклянных бокалов.

В настоящее время в Белоруссии насчитывается множество небольших пивоварен. Наиболее известными марками белорусского пива являются Речицкое, Лидское, Полоцкое, Гродненское, Криница и Оливария. Отметим, что в конце сентября в Белоруссии празднуется «Кубок пива». Данное мероприятие является аналогом Октоберфеста, на котором заводы по изготовлению пива представляют свою продукцию.