Не многие из пивоварен приготавливают настоящее «копченое пиво», в большинстве из моментов по причине недостатка знаний и несклонности к оригинальности. Такой древнегерманский сорт пива возник в шестнадцатом веке в городе Бамберг, где это пиво называлось Раухбир. Это пиво очень низкого брожения, довольно часто темного цвета, и имеет некоторое сходство с сортом пива Октоберфест. Зеленый солод в прямом смысле высушивается на открытом огне древесины, что придает удивительную копченость и соответствующий вкус будущему пиву. Обычно копченость так сильна, что это пиво имеет вкус приправленного, копченого мяса.

Некоторые пивоварни в Америке высушивают солод на торфяном огне, делая привкус настоящей копоти до такой степени отвратительным и сильным, что его переизбыток может испортить все пиво. Солод, который высушен на торфе, применяется и в иных сортах пива, как Шотландский Эль, Скотч и Портер. Вкус торфяной копоти так силен, что пивовары обычно этот солод применяют в очень малых количествах.