Две общие категории, в которые входит большинство из популярных видов этого напитка – это лагер и эль. Отличия между ними вызваны свойствами добавленных в них дрожжей и методом брожения. Для приготовления элей применяют дрожжи с верховым брожением, которые в самые первые несколько дней при процессе брожения так и плавают по поверхности. При этом всем поддерживается очень высокая температура – пятнадцать-двадцать пять градусов.

Лагеры сбраживают с применением дрожжей с низовым брожением при невысоких температурах, после чего уже выдерживают при температуре примерно ноль градусов. Лагеры попадаются намного чаще, они, в общем, прозрачнее и светлее элей.

Отдельный вид пива, которое варят в Бельгии без добавления в него дрожжей – это ламбик. Такое пиво сбраживается при помощи микроорганизмов, которые присутствуют в сусле и попадающих в него прямо из воздуха.